Palourdes à la cataplana

Cette recette est très commune dans le Sud du Portugal, surtout dans la zone de l'Algarve. Cette combinaison de fruits de mer et de porc remonte à une tradition chrétienne. La « cataplana » est une poêle profonde typique du Portugal.

Ingrédients pour 4 personnes
1 1/2 de palourdes
2 oignons moyens
50 g de jambon de pays
50 g de chorizo
1/2 cuillerée de piri-piri
1 cuillerée de piment
rouge moulu doux
2 cuillerées d'huile d'olive
poivre moulu
sel



Mettez les palourdes dans un récipient, recouvrez-les d'eau salée pendant une ou deux heures. Pelez les oignons et hachez-les finement. Faites chauffer l'huile dans la cata-plana et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit transparent. Incorporez alors le piri-piri et le piment rouge doux. Touillez très vite pour que le piment ne brûle pas.
Ajoutez les palourdes et le persil à la cata-plana. Remuez. Coupez en morceaux le chorizo et le jambon et ajoutez-les à la cataplana.
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 10 minutes. Servir très chaud.