Riz au poulpe

Le riz est un ingrédient très important dans la gastronomie portugaise, aussi bien en accompagnement qu'en protagoniste.
Dans ce cas il est accompagné de poulpe.

Ingrédients pour 6 personnes
750 g de poulpe
500 g de riz
1 oignon moyen
3 gousses d'ail
300 g de tomates
4 cuillerées d'huile d'olive
1 poivron vert
1 tasse de vin rouge
poivre moulu
sel



Lavez soigneusement le poulpe, égout-tez-le et jetez-le dans une casserole d'eau bouillante salée. Lorsque l'ébullition recommence, retirez le poulpe et immergez-le à nouveau dans l'eau jusqu'à la reprise de l'ébullition. Retirez-le. Répétez cette opération une ou deux fois de plus. Faites cuire à couvert durant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Sortez le poulpe de l'eau et coupez-le en tranches. Réservez ainsi que l'eau de cuisson.
Pelez l'oignon et les ails et hachez-les finement. Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites revenir les deux ingrédients jusqu'à ce que
l'oignon devienne transparent. Incorporez alors le poivron haché, les tomates pelées et hachées, remuez et laissez cuire.
Lorsque la sauce est faite, ajoutez le poulpe, le sel et le poivre. Cuisez tout ensemble durant 10 minutes.
Ajoutez l'eau de cuisson du poulpe en calculant trois fois le volume du riz. Lorsque l'eau commence à bouillir, ajoutez le riz. Laissez cuire de 17 à 20 minutes. Rectifiez l'assaisonnement et servez tout de suite. Ce riz ne doit pas être sec.